[地缘] 奉为葡萄酒圣经的1855分级,背后一段英法恩仇

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孟德思酒 发表于 2022-9-16 12:14:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
孟德思酒
2022-9-16 12:14:03 2620 1 看全部

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       正如谈及我国白酒,茅台镇是绕不过的话题。喜爱的葡萄酒,大多数又会对波尔多1855年列级庄的五大名庄能如数家珍。但是,酒摄会前的你,有没有想过,在这历史性的一年之前,波尔多到底是一个什么模样呢?

       最近,国际大事之一是英国女皇的去世,而其所代表的英国大航海时代前后的历史又一次成为部分媒体推送的文章。而作为精品小众酒的笔者,自然眼光也放在“小众历史”中。这是一段葡萄酒的历史。都说英法千年恩仇录,那当然离不开“恩”与“仇”,换作现在的爽文形容:有深厚的情谊就有多深切的怨恨。这句话同样可以很生动地描述了波尔多的发展史,里面有很多不为人知的英法,甚至是荷 兰人的故事,大家不妨看看,有机会好给其他酒摄会之外酒友们卖弄卖弄!

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波尔多,葡萄园风光

       大约是在公元50年,罗马人最先就在波尔多右岸的圣埃美隆(原文:圣艾米利永,St-Emilion)种下了第一棵葡萄树并开始酿酒,不过真正为我们现在所饮用的、熟知的现代形态波尔多红酒,一直到17世纪中旬才开始出现,那时候,我们还处在明末清初的动荡中。

       在法国人征服英国(1066年)之后,加速了英国的封建化及特权阶级的成熟。百年之后,奢靡豪华之风兴起,也因法国人带来对葡萄酒的偏爱(当然还有当时的法语也是官方语言),大量的法国葡萄酒均出口至英国。

      在12世纪时出口到英国的波尔多红酒被称作Claret,实际上就像颜色稍微深一点的桃红酒。颜色比现代的红酒淡,单宁也轻了许多,适合在一年内饮用完毕而没有陈年的潜力。这种类型红酒的生产持续了几百年的时间(比如里昂附近的博若莱的博酒)。

       第一条现存记载了现代形态波尔多红酒的品酒笔记,是由一位叫做Samuel Pepys的英国人在1663年4月11日写下的:“我尝到一种叫做Ho-Bryan的红酒,是我尝过最好而且最特别的。”他尝到的,就是创建于16世纪中期的奥比安(侯伯王)酒庄(Chateau Haut-Brion)所酿的酒。到了17世纪中,奥比安已经藉着充分发挥风土特色,严选最优质葡萄并采用新的酿造和桶陈技术,加上精明的行销手法,成为当时最受追捧的波尔多酒。

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波尔多列级庄酒庄的酒窖,通常也是这么典雅布局

       1666年,当时的奥比安酒庄庄主,议员Arnold III de Pontac派他的儿子去伦敦开了一家全城最金碧辉煌的餐厅,在那里用高于当时其他最贵的红酒三倍的价格卖自己的酒。美食家们对于这种从未尝到过的,颜色深浓,口感和单宁饱满的红酒一试就惊为天人,使得奥比昂一炮而红,供不应求。

       有需求有商机,当时的荷兰人海上贸易的马车夫自然不会忘记寻找机会。那么葡萄酒的供应怎么来?当然就是要拓张种植面积。与之同时,法国人也看中机会,物色在奥比安葡萄园附近地块。

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现存的一些早期酒庄建筑

        而现在最被推崇的梅多克(Medoc)产区,在17世纪早期却还多半是森林或沼泽地。改造沼泽那是荷兰人的专业,荷兰水利工程师将此地的沼泽排干,紧接着就是一群对于奥比昂成功模式早已跃跃欲试的法国名流争先恐后购入此处地势较高、砾石层较厚的地块建立酒庄。像现今最知名的拉菲、拉图和玛歌酒庄都是在这个时期奠定了初步的规模。到了18世纪初期,梅多克的声名鹊起,用来描述等级的“Growth”这个字也首次出现在交易记录中。

       随着梅多克的葡萄酒需求大增,波尔多各地的葡萄园面积也迅速扩张,野心勃勃的庄主们不断开垦新地,并建立庄园。19世纪初期,许多酒庄开始陆陆续续在自己的葡萄园中央建立起雄伟的城堡或宅邸,来进一步加强自家品牌高贵血统的形象。但当时在酒标上使用 “Chateau”这个字的却还是少数。那时的酒标都还相当简陋,多半只是简单地把酒名印在上面,有时加个框稍微装饰一下而已。酒标的设计一直到19世纪中期,平板和网版印刷发明后才有长足的进步;然而实际上,大部分的酒一直到第二次世界大战结束前都还是由批发商灌瓶贴标的。

       直接影响着1855分级制度形成的历史推动事件有两个,一是1816年,史上最早的酒评人之一AndreJullien出版了“Topographie”,首次给波尔多酒做了全面性的分类。1824年,苏格兰美食家Alexander Henderson将此书做了大幅度改编,并参考对比价格的差异,对其优劣进行更深入的评述,以评价是否”价值得当“。

        1855年,法国再容不得英国人主导法国的葡萄酒业,于是顺势推出属于法国人的分级。这个分级更像是官方角度肯定了从17世纪到19世纪中这两个多世纪以来葡萄酒消费者逐渐形成的对各个酒庄出品的葡萄酒在价格和价值体系中形成的固有观念。自此,这份以官方明文的方式给确立和认可了下来分级制度便成为了葡萄酒爱好者”高阶葡萄酒指南“。

        这就是长达千年的英法恩仇历史中属于葡萄酒的一小部分细节,这是历史大树中很小的一个分支,然而,它也是遵从历史大树的生长规律。是法国人带领英国人喝上葡萄酒,同时也是英国人的巨大需要促动葡萄酒进一步规模化,规范化,完成现代意义上的葡萄酒”升级“。

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酒摄会奥比安酒庄精品

       然而,只言1855分级就是最高的权威,而且不可撼动那也是比较腐朽的观点。酒摄会同样有1855列级葡萄酒,但酒摄会同时反对迷信权威,就像茅台镇的酱酒,只认为飞天才算正宗一样。笔者必须提出一点小小的忠告:完全是酒小白,用它作为买酒的参考标准当然可以,但如果你想拓宽自己的眼光及品味,最好还是小心为上,万一,错过了更好喝花费更小的美酒呢?

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罗胖 发表于 2022-9-16 17:30:22 | 显示全部楼层
罗胖
2022-9-16 17:30:22 看全部
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