在酒摄会的葡萄酒品鉴环节,总听到“这酒在橡木桶里陈酿过”或者“这酒的桶用得不错”之类的评语,更有甚至会说出“这酒在橡木桶里待过10个月吧?”之类的大胆猜测。这些评价可不是空穴来风,葡萄酒有没有经过橡木桶熟成的味道确实可以喝出来:橡木中的单宁会给酒增加涩的口感;橡木本身的香气也会溶入酒中,发展出香草、奶油、咖啡、松木、烟草、巧克力等香气,烘烤程度较高的橡木桶还会带来一些烟熏的味道;橡木本身的透氧性,有助于葡萄酒在陈酿过程中氧化。 因此葡萄酒在橡木桶中培养的时间越长,葡萄酒的新鲜果味就越少,但有更丰富多变的香气(桶味)。如果熟悉酒款使用的葡萄品种,稍加经验便可分辨出该酒是否进过橡木桶。 橡木桶在葡萄酒贸易方面,一度是市场交易的主要运载方式。十八世纪以前,葡萄酒从法国运往海外市场时,都会使用一种被称作“猪头(Hogshead)”,容量为238.48升的大橡木桶来盛装。这些大桶通过海运去到英国,被贵族们存放在室内,等一整桶全喝完后再订购另外一桶。 直到十八世纪末,软木塞和便于储藏葡萄酒的玻璃瓶才开始流行起来。而橡木桶在葡萄酒酿造方面,也经历着变迁。葡萄酒酿造的容器,从最早的陶土材质,发展为橡木材质,随着技术进步出现了水泥材质,直到今天不锈钢容器被广泛应用。橡木桶一直是市场的宠儿,如前面说到,它能增添葡萄酒的风味,增加结构、增加复杂性等,且橡木的变化给葡萄酒更添一份神秘。 现代酒庄中常见的标准小橡木桶被分为两个派系:一种是225升的波尔多桶(Barrique),另一种是228升的勃艮第桶(Pièce),两种桶容积都被算作300个标准葡萄酒瓶的量。根据酒庄产量不同的需求,有的地区还使用体积庞大的橡木桶,比如在法国南部产区常见的几千甚至过万升装的大桶(Foudre)。
制作它们的橡木,大多源自欧洲橡木(Quercus petraea 和 Quercus robur)或者是美国白橡木(Quercus alba)。其中源自法国中央山地利穆赞(Limousin)地区的橡木由于香气较明显,常被当作上选。橡木在砍下被制成橡木桶前,还需要经过裁切、修整、风干、烘烤、拼装、防漏水测试等步骤,才能做成一只橡木桶。 酒摄会橡木桶陈酿典范法国奥康贝洛古堡 一只全新标准橡木桶在国外的价格从500欧至1000欧不等,使用年限依各酒庄追求的风格以及使用方式不同,一般可以用10至15年。所以对于有一定产量的酒庄来说,配备橡木桶是一笔不小的投资。有的酒庄或者地区根据酒的风格不同,会专门寻找用过的旧橡木桶用以陈酿,避免葡萄酒中出现过于浓重的橡木桶风味,比如勃艮第的夏布利(Chablis)产区,酒庄基本都采用2年以上的旧桶;而美国人则创造了截然不同的风格,纳帕谷(Napa Valley)出产的长相思白葡萄酒,使用重度烘烤的橡木桶陈酿,呈现出独特的烟熏味风格,被称作“白富美(Fumé-blanc)”,别具一格。
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